Inovasi UNW Mataram Meluncurkan Pupuk Organik Berkualitas

Universitas Nahdlatul Wathan (UNW) Mataram menggebrak di Hari Ulang Tahun ke-35. Inovasi Fakultas Pertanian dan Fakultas Peternakan UNW telah menghasilkan produk pupuk organik berkualitas tinggi.

Penemuan tersebut pun ditunjukkan saat  puncak peringatan HUT ke-35 UNW pada Sabtu (4/9/2021) di aula kampus setempat.

Rektor UNW Mataram Dr TGH Lalu Muhyi Abidin, mengatakan, puncak ulang tahun UNW Mataram menjadi hari yang luar biasa dan istimewa. “Sebelumnya UNW belum pernah mengadakan kegiatan-kegiatan seperti ini hingga akhirnya saat ini kami mampu menunjukkan eksistensi UNW Mataram,” katanya kepada hadirin.
Dijelaskan, UNW Mataram telah melahirkan alumni-alumni yang membanggakan. Jajaran kampus pun terus berupaya menghasilkan temuan yang bermanfaat bagi masyarakat.

“Salah satunya kado HUT UNW adalah pupuk cair dan padat dengan nama Bio Rinjani. Ini merupakan produk pupuk organik berkualitas tinggi dari Fakultas Pertanian dan Fakultas Peternakan UNW,” tandasnya memperkenalkan pupuk tersebut.

Ia selaku Rektor UNW Mataram berharap pupuk cair dan padat tersebut dapat membawa manfaat bagi dunia pertanian di NTB.

Hadir dalam HUT UNW Mataram Sekda Provinsi NTB HL Gita Aryadi serta Wakil Wali Kota Mataram TGH Mujiburahman.

Sekda Provinsi NTB HL Gita Aryadi dalam sambutannya memberi ucapan selamat kepada UNW Mataram. Ia mendoakan salah satu kampus swasta terbaik ini tetap jaya.

“Momentum ulang tahun ini menjadi momentum untuk mengevaluasi perjalanan UNW Mataram. Atas nama Pemprov menyampaikan apresiasi dan terimakasih kepada UNW Mataram yang telah berkontribusi untuk membangun negeri,” katanya.

Sementara itu, Wakil Wali Kota Mataram TGH  Mujiburahman mengatakan, 35 tahun lalu ketika  masih SMP sering berjalan-jalan di depan Kampus UNW Mataram.

“Saat ini dan sekarang saya bisa berdiri di sini,” kata dia.

Ia berharap, di usia yang ke-35 ini, UNW Mataram mampu memberikan hal-hal yang mampu membawa kebermanfaatan untuk Masyarakat Kota Mataram dan NTB.

“Ke depannya kita bisa membangun Komunikasi yang lebih Komunikatif secara teknis dengan UNW Mataram,” ujarnya.

Selain peluncuran Pupuk Organik Cair dan Padat Bio Rinjani, dalam rangkaian perayaan HUT UNW Mataram, sebelumnya juga telah digelar bakti sosial dengan membagikan sembako pada masyarakat kurang mampu.

Sementara itu, Kepala Desa Melake, Kecamatan Pemenang, Lombok Utara, Akmaluddin Ikhwan yang hadir dalam perayaan HUT ke-35 UNW menyambut baik pupuk organik ini. Apalagi harga pupuk ini sangat terjangkau bagi masyarakat.

“Menurut saya ini sangat Bagus, secara kualitas dari paparan saat launching tadi kan tidak kalah saing dengan produk lainnya,” katanya.

Inovasi Fakultas Pertanian UNW Mataram diharapkan bisa menjadi contoh bagi perguruan tinggi lain di NTB. Ia juga akan berupaya bekerja sama antara Pemerintah Desa Melake dan UNW Mataram untuk produksi dan penggunaan pupuk organik UNW Mataram.

“Ini akan mampu memberi nilai tambah untuk meningkatkan ekonomi masyarakat petani,” katanya haqqulyakin. (kus/r6)

sumber : link