Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir

Telp.: 0370-641275
Website:

Visi:

Mencetak Sarjana di bidang keilmuan Al-Quran dan Hadis yang Kompeten, Inklusif, Profesional, Unggul dan Berdaya Guna di Nusa Tenggara Barat

Misi:

1. Menyelenggarakan perkuliahan yang terukur dan berkualitas dalam bidang keilmuan Al-Quran dan Hadis sesuai perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi
  2. Menyiapkan tenaga dosen yang kompeten di bidangnya
  3. Melaksanakan dan mengembangkan penelitian serta pengabdian kepada masyarakat khususnya yang berkaitan dengan pengembangan kompetensi di bidang Al-Quran Hadis
  4. Membuka ruang silaturrahim, komunikasi dan kerjasama dengan berbagai pihak untuk membantu pengembangan kualitas akademik Program Studi
  5. Mengembangkan lingkungan dan kepribadian yang akademis, mandiri, berakhlak mulia dan terbuka

Tujuan:

1. Menghasilkan Sarjana Ilmu al-Qur’an dan Tafsir yang kompeten di bidangnya dan berdaya guna bagi upaya pengembangan masyarakat yang berwawasan Islam yang sholihun likulli zamanin wa makanin (sesuai dengan segala kondisi dan zaman)
  2. Mengembangkan dan turut serta menyebarluaskan hasil penelitian untuk meningkatkan wawasan keilmuan klasik dan modern berbasis pada metodologi yang tepat, sesuai dan dapat dipertanggungjawabkan.
  3. Mengembangkan kegiatan kemahasiswaan berupa halaqah rutin Al-Quran dan Hadis dan Taqdim (setor hafalan) maupun ekstern berupa forum diskusi dengan berbagai organisasi mahasiswa dan organisasi sosial kemasyarakatan dengan latar belakang yang berbeda untuk membuka cakrawala dan pandangan terkait dengan pengembangan kapasitas intelektual sehingga mampu dijadikan sebagai bekal dalam pengabdian masyarakat di masa yang akan datang.
  4. Menghasilkan kemitraan antara Perguruan Tinggi se-Nusa Tenggara Barat, Lembaga Pendidikan negeri maupun swasta, pemerintah pusat dan daerah bahkan hubungan Internasional untuk mendukung kemajuan dan peningkatkan kualitas tenaga kependidikan di bidang keilmuan Al-Quran dan Hadis.

Gelar Lulusan:

S.Ag. (Sarjana Agama)